Forjando status e construindo autoridade: perfil dos homens bons e formação da primeira elite social em Vila do Carmo (1711-36) - Brandão, Michelle Cardoso (2009)
Este trabalho tem como objeto central o rol dos oficiais (Vereadores, Juízes Ordinários e Procuradores) da Câmara Municipal de Vila do Carmo nos anos iniciais do século XVIII, entre 1711 e 1736, momento em que se deu a formação da referida Vila e dos grupos de poder neste cenário. Abordamos, então, os critérios definidores do padrão de acesso aos assentos na Câmara, bem como a origem e o modo como se formou a primeira elite marianense, isto é, o que significava ser um homem bom em Vila do Carmo no contexto apresentado. Paralelamente, exploramos ainda o papel dos oficiais na Câmara, bem como seu funcionamento, abordando também os mecanismos que engendravam as relações entre Rei e municipalidade dentro do quadro de negociação. Partimos, para tanto, do princípio que esta relação além de possibilitar a manutenção da governabilidade régia, promoveu o fortalecimento dos oficiais que através do exercício de mando, consolidaram-se como autoridade e puderam manter sua “qualidade” enquanto um poderoso e proeminente grupo na hierarquia social.