Apropriação dos resultados nas avaliações externas no desempenho dos alunos em matemática : um estudo de caso - Rodrigues, Thania Lucia Xavier Arruda e (2024)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O estudo de caso foi realizado para analisar o desempenho em Matemática no 3º ano do Ensino Médio da Escola Estadual Cassiano Mendes (EECM), localizada em Pedra Azul, Minas Gerais, utilizando os resultados do SIMAVE/Proeb como ponto de partida. A pesquisa investigou as dificuldades dos alunos em Matemática no Ensino Médio. O objetivo principal da pesquisa é compreender como ocorre a apropriação de resultados do SIMAVE/ SAEB, da disciplina Matemática, na EECM, assim como descrever os resultados obtidos em Matemática no SIMAVE/ PROEB entre 2017 e 2023 pela EECM, analisar como a EECM tem se apropriado dos resultados obtidos em Matemática no SIMAVE/ PROEB e finalmente propor um plano de ação para aprimorar o processo de apropriação dos resultados obtidos nas avaliações externas. Essa análise é importante para garantir o acesso equitativo às oportunidades educacionais e melhorar a qualidade do ensino na instituição. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, utilizando instrumentos como boletins de avaliação, o Projeto Político Pedagógico, atas de reuniões, entrevistas com professores e questionários aplicados aos alunos. A pesquisa fundamenta-se em autores como Freire (1987) e Cury (2010), que destacam a educação como direito e seu papel transformador, além de Bessa (2007) e Barboza (2016), que abordam as dificuldades de aprendizagem em Matemática. As contribuições de Tardif (2014) sobre saberes docentes e Bauer et al. (2015) e Fontanive (2013) sobre avaliações externas são essenciais para analisar o desempenho em Matemática e propor melhorias na aprendizagem na Escola Estadual Cassiano Mendes. Os resultados da pesquisa indicaram a falta de uso de metodologias ativas no ensino de Matemática, a não apropriação dos resultados das avaliações externas pelos professores, além da presença de uma equipe docente composta por professores com muitos anos de serviço e outros recém-contratados, o que pode impactar a abordagem pedagógica e o desempenho dos alunos.