A participação das famílias na escola: possibilidades e limites de aproximação em uma escola estadual de Minas Gerais - Costa, Cristiane Carla (2024)
A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). Este caso de gestão analisa a participação dos pais, mães ou responsáveis nas reuniões bimestrais e processos decisórios, eleição para direção e para colegiado escolar da Escola Estadual Olhos D’Água, localizada no interior de Minas Gerais. Neste sentido, questionamos: de que forma a gestão escolar pode fomentar a participação dos pais nas reuniões e processos decisórios na Escola Estadual Olhos D’Água? Esta pesquisa tem como objetivo geral investigar e analisar de que forma a gestão escolar pode fomentar a participação dos pais, mães ou responsáveis nas reuniões bimestrais e processos decisórios da Escola Estadual Olhos d’Água e como objetivos específicos I - Descrever a legislação vigente sobre a relação família e escola e a participação dos pais e/ou responsáveis nos processos da escola; II - Apresentar os dados de participação dos pais e/ou responsáveis nos processos escolares; III - Analisar as potencialidades e dificuldades para a participação dos pais, mães ou responsáveis nas reuniões bimestrais e nos processos decisórios dessa escola; IV - Propor estratégias para a aproximação e articulação das famílias com a Escola Estadual Olhos D’Água. Utilizamos, para a construção do referencial teórico, os conceitos de participação, de mídia e de recursos tecnológicos presentes nas famílias na contemporaneidade, o conceito de participação das famílias na escola e o conceito de gestão democrática participativa. A metodologia utilizada é qualitativa, valendo-nos da pesquisa bibliográfica e análise documental. Para a pesquisa de campo realizamos entrevistas com os pais, mães ou responsáveis e questionários com professores e gestores. Os dados gerados permitiram compreender que as famílias colocam o trabalho e os horários das reuniões como limitadores para a participação na escola. A partir disso, entendemos que respeito mútuo, conhecimento compartilhado e comunicação são fundamentais para possibilitar a aproximação destas instituições. Diante desse cenário, as ações estabelecidas para o plano de intervenção são: a apresentação da pesquisa aos professores, criação de grupo de WhatsApp família e escola, reuniões de maneira virtual e projetos educacionais com a participação das famílias.