Prevalência das manifestações urogenitais na síndrome de Down - Duarte, Adrianne Maria Berno de Rezende (2012)
O estudo da prevalência das manifestações urogenitais e seus fatores de risco associados às síndromes genéticas torna-se relevante à medida que abre caminhos para novos campos da epidemiologia, cujas intervenções precoces são decisivas e contribuem para boa evolução clínica, redução da morbimortalidade, qualidade de vida e longevidade.O presente estudo teve como objetivos avaliar a prevalência das manifestações urogenitais em pacientes com Síndrome de Down, bem como a associação entre as manifestações urogenitais encontradas e idade materna e paterna, gênero, tabagismo e álcool consumido pelos pais. Foram avaliados 114 pacientes de um ambulatório público especializado em pacientes com Síndrome de Down (SD) de outubro/2010 a outubro/2011. Utilizou-se questionário semi-estruturado, exames físicos e exames complementares. Foi realizada análise estatística descritiva das variáveis, correlação de Pearson e testes de hipótese. Observou-se incidência elevada de manifestações urogenitais (50,9%), com predomínio no gênero masculino. Dos 40 pacientes do gênero masculino, 26 (65%) apresentaram algum tipo de manifestação urogenital, enquanto das 74 pacientes do gênero feminino, 32 (43,2%) tinham algum tipo de manifestação. Não houve associação entre idade dos pais, nem consumo de álcool e presença de manifestação urogenital. Pais tabagistas apresentaram filhos com uma incidência maior de manifestações urogenitais. A prevalência das manifestações urogenitais nos pacientes com SD estudados foi elevada. Verificou-se forte associação entre o gênero masculino e manifestações urogenitais, bem como, uma forte associação entre tabagismo dos pais e a ocorrência das manifestações urogenitais. Idade dos pais e consumo de álcool não se correlacionaram com presença de manifestações urogenitais.