Montagem de panorâmicas 360 através de Multi-band Blending com ajuste ótimo via meta-heurísticas - Aguiar, Maria Júlia Rosa (2021)
O Stitching de imagens é o alinhamento de múltiplas imagens em composições maiores que representam partes de uma cena 3D. A construção automática de panoramas a partir de múltiplas imagens digitais é uma área de grande importância, encontrando aplicações em diferentes setores como sensoriamento remoto, inspeção e manutenção em ambientes de trabalho e medicina. Diversos algoritmos de mosaico de imagens foram propostos nos últimos anos. Ao mesmo tempo, o advento contínuo de novos métodos de mosaico torna muito difícil escolher um algoritmo apropriado para uma finalidade específica. Este trabalho apresenta técnicas para a montagem de panorâmicas 360° a partir de imagens tiradas por um sistema robótico desenvolvido. Foram utilizados os algoritmos de otimização bioinspirados Grey Wolf Optimizer e Bat Algorithm com intuito de se obter um ajuste ótimo no posicionamento das imagens sendo responsáveis por um Bundle adjustment. Após, o ajustamento das imagens para se corrigir possíveis diferenças de coloração e discrepâncias nas imagens utiliza-se a metodologia Multi-band Blending para se obter, ao final, uma imagem uniforme. A comparação entre os algoritmos envolverá análise da variabilidade das soluções e características de convergência.