A física onde os olhos não alcançam: uma proposta para o ensino de hidrostática no cotidiano dos postos de combustíveis - Oliveira, Maria das Graças de (2018)
A presente pesquisa pretende entender a possível relação que o estudante estabelece diante do conhecimento que ele já possui, a partir de questionamentos em sala de aula sobre conteúdos da Hidrostática. Pretendeu-se aqui trabalhar com as motivações dos estudantes de modo a construir um quadro de contribuições potencialmente significativas para o processo de ensino e aprendizagem do tema em questão, com base no que esses educandos vivenciam além da sala de aula. O produto educacional decorrente dessa investigação é um sequencia didática visando contribuir para a compreensão mais efetiva dos conhecimentos de Hidrostática. Da pesquisa participaram alunos do 2º ano do Ensino Médio de uma escola pública da rede estadual de Minas Gerais. Para o desenvolvimento do trabalho utilizou-se como referência principal a visita dos estudantes a um posto de combustíveis com agenda e dinâmica previamente estabelecidas, em que estes interagiram de forma bastante envolvente com o mediador do referido estabelecimento. Um processo de preparação para a visita durante algumas aulas, relatórios individuais para coleta de impressões sobre a visita, a realização de uma feira de ciências e de seminários sobre Hidrostática, e uma avaliação final compuseram o quadro de ações para composição da pesquisa. Percebeu-se o quanto ações alternativas de apresentação de conteúdos científicos, como a visita e os seminários, podem se mostrar eficazes para despertar e motivar estudantes a se comprometerem melhor com os conhecimentos escolares. A avaliação final, na qual foram cobrados conteúdos formais associados à situações do cotidiano, forneceu dados interessantes para uma melhor compreensão da dinâmica da estratégia de ensino utilizada. A teoria da Aprendizagem Significativa de David Ausubel e as ideias educacionais de Paulo Freire se constituíram em aportes teóricos bem afinados com a proposta do trabalho. Consideramos que os resultados deste estudo poderão contribuir para a busca de propostas alternativas de ensino que possam conduzir a melhores retornos de apreensão de conteúdos científicos. Além disso, espera-se que com o aguçamento da curiosidade, da motivação e de mais interesse, como demonstrado pelos estudantes nesta investigação, surjam outras iniciativas que possam apresentar metodologias alternativas que não sejam utilizadas unicamente as práticas pedagógicas tradicionais, em particular na disciplina Física.