A implementação do proeja no Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais: tensões e intenções na formação profissional do trabalhador sob a perspectiva do curso integrado - Carneiro, Mírian Teixeira (2024)
Este estudo objetiva analisar a implementação de cursos Proejas, no Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia (IFs), no Sudeste de Minas Gerais (IFSEMG). O programa propõe aos jovens e adultos a formação profissional integrada à educação básica. A questão que norteou essa pesquisa foi: Quais os desafios e as perspectivas de implementação da proposta de formação ampla e integrada do trabalhador por meio dos cursos Proeja no Instituto Federal (IFs) de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais? Em decorrência desta questão norteadora buscamos três objetivos: i) Compreender as possibilidades que um curso integrado na modalidade de educação de jovens e adultos propõe para a formação profissional do trabalhador; ii) estudar como se deu a implementação dos cursos Proeja nos campi do IFSEMG no que se refere a formação profissional integrada do trabalhador; iii) analisar o processo de implantação dos cursos Proeja em termos do proposto e do praticado. A perspectiva de integração entre trabalho, ciência, tecnologia, e cultura geral, pressupõe o desenvolvimento científico, cultural, político e profissional dos trabalhadores. Diante dessa proposta de formação ampla aos jovens e adultos, buscamos discutir os desafios e perspectivas de implementação desses cursos nos campi do IFSEMG. Para alcançar tal objetivo procuraremos analisar os documentos base do Proeja, como também os documentos institucionais dos cursos estudados em cada campi do IFSEMG. Com base no processo histórico de constituição da formação social brasileira, no recorte histórico da ditadura empresarial-militar, observamos a conformação das políticas educacionais para os trabalhadores, atrelada à concepção da teoria do capital humano, por meio do binômio: educação e desenvolvimento econômico. Com o advento do neoliberalismo, na década de 1990, analisamos a conformação das políticas educacionais de EJA ao projeto ditado pelos organismos internacionais, em atendimento à reestruturação produtiva do capital. Essa conformação, a partir dos governos Fernando Henrique Cardoso, Lula da Silva e Dilma Rousself se deu pelo desenvolvimento de programas que atendiam a formação do trabalho simples, em uma formação aligeirada, precária e sem acesso as bases do conhecimento, especialmente, para a educação de jovens e adultos. Nos governos mais recentes, a partir de Michel Temer e Jair Bolsonaro, a partir do avanço do ultraconservadorismo e de medidas de redução de gastos sociais, discutimos a implicação de medidas de contenção a políticas educacionais de jovens e adultos e a prevalência por políticas de certificação. Com base nessas perspectivas históricas, presentes nas propostas de formação de jovens e adultos, buscamos compreender a concepção proposta pelos cursos Proeja no IFSEMG, tendo em vista a correlação de forças presentes na estrutura educacional.