Efeitos da imposição de mãos com ou sem componente espiritual como terapia complementar à cinesioterapianador e funcionalidade de idosas com osteoartrite de joelhos: ensaio clínico controlado randomizado - Zacaron, Katy Andrade Monteiro (2020)
RESUMOA imposição de mãos (IM) é uma terapia culturalmente aceita, que pode ser usada sem qualquer componente religioso/espiritual (por exemplo, toque terapêutico, toque de cura e Reiki) ou em tradições espirituais (por exemplo, passe espírita -usado no Espiritismo,terceira maior religião do Brasil). Apesar de alguns resultados positivos da IM na saúde, há uma escassez de estudos a respeito do seu uso na osteoartrose do joelho (OAJ) e, até onde sabemos, nenhum estudo comparou IMcom e sem um "componente espiritual"na OAJ. Este estudo visa investigar efeitos da imposição de mãos com ou sem componente espiritual como terapiacomplementar à cinesioterapia, na dor, rigidez articular e capacidade funcional de idosas com OAJ.Nesteensaio clínicocontroladorandomizado,idosas com OAJ foram alocadas em trêsgrupos: IM com componente espiritual (Passeespírita -GPE), IMsem componente espiritual(GIM) e um grupo controle que não recebeu IM(GC). Asparticipantesde todos os grupos receberam 16 sessõesde um mesmo protocolo de cinesioterapia. OsGPEe GIM receberam oitosessões de cinco minutosda IM correspondente ao grupo. As idosas foram avaliadas no baseline, 8ª e 16ª semanas. Os desfechos primários foram rigidez e capacidade funcional (avaliados pelo Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthritis Index –WOMAC), e dor (avaliada usando WOMAC e Escala Visual Analógica –EVA). Os desfechos secundários foram sintomas de ansiedade e depressão, mobilidadee qualidade de vida (avaliados pelo HAD,TUG e WHOQOL-Breve, respectivamente).Diferenças entre grupos foram avaliadas usando uma abordagem de intenção de tratar (ITT).Um total de 120mulheresforam randomizadas (40 por grupo).Apósa intervenção (8 semanas), o GPEapresentou diferença significante em relação ao GIMnaWOMAC Dor(Cohen-d = 0,56) e no WOMAC Capacidade Funcional(Cohen-d = 0,70); e também foi significativamente diferente do GC em todos os desfechos (Cohen-d variando de 0,57 a 1,11). Após 16 semanas, os resultados foram mantidos e o GPEfoi significativamente diferente do GIMnaWOMAC Dor(Cohen-d = 0,53) e WOMAC Capacidade Funcional (Cohen-d = 0,72); e também foi significativamente diferente do GC em praticamentetodos os desfechos (Cohen-d variando de 0,82 a 1,02), com exceção da depressão.O presente estudo sugere que a IM com “componente espiritual” pode ter melhores resultados quando comparado ao IM sem “componente espiritual” ou a um grupo controle sem IM. Os resultados foram mantidos após 16 semanas e os tamanhos dos efeitos foram de moderados a grandes.