Efeitos da comunicação e transparência do Banco Central do Brasil sobre as expectativas do público - Abreu, Vanessa Castro (2019)
Esta tese analisa o efeito da transparência do BCB sobre as expectativas de inflação dos agentes privados. Sendo o trabalho dividido em dois capítulos, o primeiro capítulo investiga o efeito da divulgação das previsões de inflação do BCB sobre as expectativas de inflação dos agentes privados. Os resultados mostram que a divulgação das previsões de inflação do BCB contribui para reduzir a discordância entre as perspectivas dos agentes privados e do BCB em relação à inflação futura, sobretudo com o aumento do horizonte de previsão. O segundo capítulo avalia como a opacidade do BCB afeta as expectativas do público para a inflação futura. Nesse sentido, um modelo teórico, baseado em Walsh (2003) e em De Mendonça e Simão Filho (2007), é construído a fim de evidenciar a relação existente entre as previsões de inflação do BCB, a opacidade do BCB e as expectativas do público para a inflação. Destarte, são realizadas estimações econométricas por MQO e GARCH (1,1), que mostram a influência das previsões de inflação e da opacidade do BCB sobre as expectativas de inflação. Os resultados obtidos são importantes para justificar a necessidade da melhora constante do processo de comunicação e da transparência do BCB por meio da publicação das suas previsões de inflação.