Sociologia francesa contemporânea: elementos para a análise de um grupo circunstancial - Corrêa, Diogo Silva (2009)
O presente trabalho se propõe a fazer uma apresentação sintética de algumas das principais teorias sociológicas francesas da segunda metada do século XX. Em um primeiro momento, faz-se a apresentação da sociologia crítica a partir de seu maior expoente, Pierre Bourdieu, visando a exposição sintética de seus principais conceitos e desdobramentos. Em seguida, faz-se uma apreciação crítica dessa teoria, mostrando seus impasses e suas fraquezas, basicamente a partir da exposição sistemática de argumentos de um conjunto de sociologias posteriors a de Bourdieu, que se preocuparam, em grande parte, em apontar seus pontos mais sensíveis e os problemas não respondíveis. Em um terceiro momento, apresentamos a etnometodologia, como uma teoria que busca formalizar a competência dos atores, visando a compreensão geral das sociologias enquanto um processo de formalização das competências vigentes dos atores leigos. Em seguida, fazemos uma apresentação da sociologia da crítica de Luc Bolanski e Laurent Thévenot para, por fim, no ultimo capítulo, usá-las (com considerável privilégio da última) como ferramentas analíticas para pensar a emergência de um grupo circunstancial, quer dizer pessoas que, diante de um infortúnio ocorrido com um próximo, resolvem se juntar e buscar por medidas que façam justiça a esse acontecimento trágico.