A dança-educação como possibilidade transformadora na construção de identidades raciais no contexto escolar - Alexandre, Alexa Costa de Freitas (2024)
Esta pesquisa faz-se relevante por problematizar o trabalho realizado em de 2018, em uma escola da Rede Municipal de Juiz de Fora (MG), com aproximadamente 45 estudantes do terceiro ao quinto anos do primeiro segmento do Ensino Fundamental, com idades entre 07 e 12 anos que experienciaram aulas de dança-educação, tendo como base o livro Na minha pele, do autor Lázaro Ramos (2017), inspirada em pesquisadores da temática como Laban (1990) e Isabel Marques (1996, 1997, 1999, 2003, 2010). A essência das aulas de dança-educação era o estudante como protagonista, entendendo que são fonte de conhecimento, contribuindo efetivamente para pesquisa, elaboração e construções coreográficas, que se tornam mais significativas quando o tema gerador se aproxima de seus contextos, podendo gerar transformações consideráveis. Levantando-nos a questionar se as aulas de dança-educação, quando aplicadas de maneira crítica e reflexiva, são capazes de gerar transformações em diferentes áreas para suas e seus participantes nas mais variadas instâncias de sociabilização (família, escola, colegas, dentre outros), especificamente relacionadas às formas de representação de identidade racial. Caso comprovada que houve mudanças nas e nos participantes durante as aulas de dança-educação, será que estas permanecem e reverberam em suas vidas mesmo depois de anos? A pesquisa investigou e problematizar as possíveis transformações geradas na vida das e dos estudantes participantes das aulas de dança-educação, por meio do Programa Mais Educação, em uma escola da Rede Municipal de Juiz de Fora, durante o ano de 2018, no que se refere à construção de suas identidades raciais, perpassando suas identidades sociais. Dessarte, apresentamos nossos objetivos específicos: problematizar os caminhos percorridos ao longo das aulas de dança-educação em 2018, enfatizando momentos significativos para as e os estudantes, alicerçando na problematização, a construção desta pesquisa; discutir o Programa Mais Educação, com enfoque especial aos Referenciais Curriculares e o Programa Arte/Educação da Rede Municipal de Ensino de Juiz de Fora, cidade onde as aulas foram aplicadas; perceber e avaliar se a implantação da Lei 10.639/2003 alterada para Lei 11.645/2008 de fato ocorreu na escola em questão. Além das autoras e os autores trazidos acima, destacamos que dialogar com Stuart Hall (2006, 2016), Grada Kilomba (2019), Frantz Fanon (2008), Achille Mbembe (2014), dentre outros, foram de grande valia para estabelecer relações entre dança, raça, autoestima e construção de identidades na pesquisa bibliográfica. Gonzalez Rey (2005) percorreu conosco os caminhos metodológicos, nos motivando a utilizar dois indutores de pesquisa: a conversação e o completamento de frases subsidiando a produção empírica dos dados com as e os estudantes participantes das aulas de 2018. Finalizamos, acreditando no poder transformador que as aulas de dança-educação, quando aplicadas de maneira crítica e reflexiva, podem trazer aos indivíduos que as realizam, gerando mudanças profundas, como na construção de identidades raciais e sociais.