Fotodegradação do corante azul de metileno utilizando Nb2O5 suportado em óxidos mistos - Siqueira, Marcelo Magno de (2019)
A água é um bem indispensável para a vida, mas também é vital para o funcionamento de muitas indústrias. A produção têxtil necessita de grandes quantidades de água que de acordo com a literatura pode variar de 25 a 250 m3 de água por tonelada de produto, boa parte dessa água após o processo de produção é liberada no meio ambiente sem tratamento contaminada com corantes. Os corantes utilizados atualmente pela indústria de têxtil são predominantemente sintéticos, projetados para resistir exposição à luz, água e agentes oxidantes desta forma são muito estáveis e, portanto, são mais difíceis de degradar, capazes de permanecer no meio ambiente por longos períodos. A liberação dessas águas residuais coloridas no ecossistema quando não ocorre o devido tratamento causa poluição estética, eutrofização e perturbações na vida aquática. Nesse trabalho é proposto um tipo de processo oxidativo avançado (POA), que é uma alternativa para o tratamento de efluentes contaminados com corantes sintéticos. Foi estudada a utilização Nb2O5 suportada em óxidos mistos; e através de uma série de experimentos podemos verificar a grande eficiência desse compósito, demonstrando que ele é capaz de degradar 100% do corante estudado, convertendo o poluente em substâncias não tóxicas, em um período de aproximadamente 3h, utilizando como fonte de energia a luz solar. Além de utilizar uma fonte de energia gratuita, ele também pode ser reutilizado sem perda significativa do seu poder de degradação. As principais características são: não necessita de aditivos para que o processo de degradação ocorra; o catalisador proposto não é tóxico, é barato e de fácil produção e simples utilização, e por se tratar de uma catálise heterogênea ele pode ser completamente removido ao final do processo, estando em conformidade com princípios da química verde.