Poluição plástica e seus efeitos em organismos aquáticos - Costa, Thaiane Cantarino (2024)
Os plásticos são polímeros sintéticos derivados de combustíveis fósseis, com alta durabilidade e baixo custo de produção, o que permitiu a criação de múltiplos utensílios versáteis para a rotina humana. No entanto, os acúmulos desses resíduos nos ambientes impactam processos geológicos e biológicos, além de conferirem risco à saúde humana, uma vez que, a toxicidade dos materiais plásticos tem o seu potencial agravado devido aos produtos químicos associados, como Bisfenol A e ftalatos. Estes produtos químicos desencadeiam mecanismos relacionados ao estresse oxidativo e distúrbios do metabolismo em inúmeros organismos, incluindo seres humanos. São observados também inúmeros impactos nos ambientes, especialmente aos aquáticos, pois estes recebem detritos plásticos oriundos de atividades humanas como a pesca, agropecuária, indústria e turismo, que ao todo geram mais de 430 milhões de toneladas de lixo plástico nos ecossistemas anualmente. Esses resíduos plásticos, quando expostos ao ambiente, liberam micropartículas oriundas de processos bióticos e abióticos que levam a lixiviação do ambiente terrestre, escoando superficialmente ou por meio dos lençóis freáticos para os ecossistemas aquáticos. Outras fontes são o esgoto doméstico e precipitação. Após atingirem lagos, lagoas, rios e estuários, essas partículas podem se acumular nos sedimentos ou serem transportadas para os oceanos. Diante dos inúmeros problemas associados à poluição plástica atualmente, principalmente envolvendo os ambientes aquáticos e seus efeitos toxicológicos na biodiversidade, o objetivo geral desta dissertação foi avaliar os efeitos de microplástico em organismos aquáticos. Os objetivos específicos foram (1) avaliar os efeitos causados pela poluição plástica nos animais dos ambientes costeiros através de uma revisão sistemática (capítulo 1); e (2) avaliar experimentalmente os efeitos toxicológicos de microplásticos em microcrustáceos de água doce (capítulo 2). Ao final deste trabalho, esperamos contribuir com dados relevantes para compreensão dos impactos da poluição plástica em diferentes organismos aquáticos, incentivando a implementação de políticas públicas e estratégias de educação ambiental voltadas ao combate da poluição causada por esse contaminante emergente.