Avaliação do MDE gerado pelo sensor Palsar/Satélite Alos, como alternativa para o zoneamento de áreas de risco a escorregamentos em locais com deficiência de dados. - Quina, Robson Rodrigues (2019)
As contribuições provenientes da utilização de ferramentas geotecnológicas para análise de fenômenos na superfície terrestre são diversas para os estudos geográficos. Tais instrumentos, além de possibilitar um estudo mais amplo e aprofundado sobre uma determinada área ou processo, dão base e proporcionam o conhecimento e o desenvolvimento de pesquisas em áreas com carências ou deficiências de dados. Portanto, mediante as dificuldades inerentes ao levantamento e aquisição de dados e elementos físicos, definidas pelo alto custo e pela falta de infraestrutura e recursos, as geotecnologias se colocam com uma solução para suprir as necessidades deste tipo de problema. Neste sentido, a pesquisa se estruturou por meio de dois objetivos principais os quais caminharam paralelamente e se complementam ao final desta. O primeiro deles foi a comparação entre os produtos altimétricos provenientes dos sensores PALSAR (menor resolução) e LiDAR (maior resolução), a fim de aferir a qualidade dos resultados gerados pelo produto altimétrico do sensor PALSAR na identificação de áreas que possuem probabilidade à ocorrência de escorregamentos. Já o segundo objetivo se baseou na aplicação do produto altimétrico do sensor PALSAR para o Zoneamento de Áreas de Risco a Escorregamentos nas Bacias Hidrográficas do Ribeirão dos Henriques (BHRH) e do Ribeirão dos Palmares (BHRP), localizadas no município de São João Nepomuceno-MG, área esta com uma carência de base de dados. Em linhas gerais, constatou-se que apesar do produto PALSAR, não ter a mesma acurácia e detalhamento do LiDAR, ambos apresentaram diversas similaridades. Contudo, a avaliação da homogeneidade de dados por meio da aplicação do Coeficiente e Determinação (R²) e do Coeficiente de Correlação de Pearson (r), bem como dos erros por meio do Erro Médio Absoluto (EMA), Erro Médio Relativo (EMR) e a Raiz do Erro Quadrático Médio (REQM), demonstraram que ambos os produtos apresentam forte similaridade. Destaca-se que o Zoneamento de Áreas de Risco, gerado a partir do método de Sobreposição Ponderada, entre o mapa de Índices de Estabilidade e o mapa de Uso, Cobertura e Ocupação da superfície, apresentou respostas contundentes na identificação das áreas de risco a escorregamento nas Bacias Hidrográficas investigadas, uma vez que, ao se analisar as cicatrizes de escorregamentos pretéritos existentes na área, grande parte delas foram evidenciadas sobre regiões consideradas de “Alto” ou “Altíssimo” Risco a ocorrência de escorregamentos. Diante ao exposto, considerou-se que o MDE existente no PALSAR/ALOS, apresenta resultados aceitáveis e convincentes de serem aplicados na identificação de áreas susceptíveis a escorregamentos, principalmente em locais que não dispõe de uma base de dados satisfatória. Por fim, dos materiais utilizados, e da metodologia que foi aplicada para o desenvolvimento deste estudo, acredita-se que o mesmo se coloca como um modelo com diversas contribuições para a identificação de áreas de risco a escorregamentos.