¿Qué matemática acontece en el aula de Cálculo Diferencial? Error y producción matemática - Hurtado, Andres David Pinto (2021)
Esta dissertação tem como campo de pesquisa uma sala de aula de Cálculo Diferencial (Cálculo I) da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). A pesquisa assume a cartografia como método de pesquisa. Tem-se como objetivo inventariar acontecimentos do coletivo de forças, entendido como: estudantes de Licenciatura em Matemática e professores e currículo de Matemática e universidade pública e e e, problematizando o erro, os processos de produção matemática e o silêncio na sala de aula de Cálculo. Inventariar aposta em um exercício de experimentação com a escrita deste trabalho que está dividida nas seguintes invenções: Inventario: considerado como um conjunto de invenções produzidas a partir do que foi possível CONTAR ao inventariar esta pesquisa; Cuestionario - é tratado como um repertório de perguntas que me acompanharam no decorrer da investigação e que ainda me acompanham: Que é uma sala de aula de matemática? —Como a sala de aula se torna objeto de pesquisa? — Que matemática acontece na sala de aula de Cálculo? —É possível cartografar a sala de aula de Cálculo? Que vidas habitam a sala de aula de Cálculo? Fragmentario - a ideia de fragmentário nesta seção não se refere a uma pequena parte de algo quebrado ou dividido. Pelo contrário, é uma composição de conceitos junto as leituras, experiências, (des)conhecimentos e práticas para produzir sentidos; Cuentario: é considerado como um conjunto de contos e está composto por três blocos: Funções, Limites e Derivadas. Neste Cuentario pretende-se CONTAR contos como formas de vida, problematizando os acontecimentos e discutindo algumas políticas que se assumem na aula de Cálculo em relação ao erro e aos processos de produção matemática. Este Cuentario; Afectario - esta seção é usada para CONTAR os afetos e efeitos ao inventariar esta pesquisa; Secuestrario - é a palavra escolhida para dizer sobre as referências. Finalmente, inventariar nos coloca no desafio de experimentar uma Matemática como acontecimento, apostando nas Potencias de Vida para forçar o pensamento, pensar de outras maneiras na sala de aula de matemática. Inventariar esta pesquisa junto a Gilles Deleuze y Félix Guattari, inventa problemas, desterritorializa verdades absolutas e produz rupturas no campo das representações. Acontecimentos na sala de aula de Cálculo engendram modos de pesquisar, inventar e escrever junto a uma política cognitiva que produze mundos.