Síntese, caracterização e avaliação biológica de ciclonucleosídeos, bioisósteros do resveratrol e heterociclos nitrogenados - Carvalho, Gustavo Senra Gonçalves de (2011)
Este trabalho tratou da pesquisa para a descoberta de potenciais fármacos contra doenças negligenciadas e foi divido em três partes. A primeira parte apresenta uma nova metodologia para síntese de ciclo-nucleosídeos, a partir de carboidratos (D-glicose e D-xilose), mais especificamente análogos N3,2’-ciclo-nucleosídeos até então inéditos na literatura. Essa metodologia desenvolvida foi aplicada na obtenção de um análogo da 5’-metil-tioadenosina (MTA), um importante regulador metabólito, controlador da 5’-metil-tioadenosina/S-adenosilhomocisteína (MTA/SAH) nucleosidase. A segunda parte deste trabalho trata, da síntese de bioisósteros do resveratrol, um importante metabólito encontrado em plantas superiores. Desde a descoberta de seus efeitos como cardioprotetor e antioxidantes, várias pesquisas associam este composto a novas potencialidades medicinais. Desta forma utilizando-se da ferramenta do isosterismo clássico, onde a ligação C=C entre os anéis foi substituída por uma ligação C=N, sintetizou-se uma série de análogos do resveratrol. O terceiro e último assunto tratado neste trabalho foi a preparação e avaliação biológica de compostos heterocíclicos contendo o nitrogênio como heteroátomo. Realizou-se a síntese de três séries distintas de heterociclos nitrogenados, mais especificamente imidazolidinas, hexahidropirimidinas e benzimidazóis que foram obtidos através de sínteses rápidas e eficientes. Os compostos obtidos foram caracterizados por diferentes técnicas espectroscópicas, a saber, infravermelho, RMN 1D e 2D, espectrometria de massas de alta resolução e análise elementar e foram submetidos a ensaios biológicos com o intuito de se testar seus potenciais como leishmanicida, antibacteriano, antitubercular, antioxidante, antimalárico e antichagásico.