O silêncio, agora, é a conivência : uma análise da produção escrita de Maria Lacerda de Moura sob um contexto político autoritário - Machado, Amanda Cristina Silva (2023)
A presente pesquisa busca resgatar e analisar trechos da obra escrita da educadora e militante mineira Maria Lacerda de Moura (1887 – 1945). A obra de Maria Lacerda de Moura é extensa, com referencial amplo e diversificado, não está ligada apenas a uma corrente conceitual, mas também se apresenta como um pensamento multifacetado. Em seus escritos — publicados em livros, artigos em jornal ou como panfletos — a autora aborda pautas que, ainda hoje, soam muito progressistas, especialmente para determinados grupos. Assim, definimos a educação, nos escritos de Maria Lacerda de Moura, pelo recorte de três grandes temas: o antifascismo, a laicidade e o feminismo. Além do resgate de uma importante parcela da obra da autora, compreendemos que o cenário político atual reacende a necessidade da retomada da história do pensamento e da ação transgressores na história da educação, como elemento de reflexão e propulsão de resistências.