Frente Negra Brasileira: história do movimento em Minas Gerais - Alves, Taís Daiele (2022)
A Frente Negra Brasileira (FNB), movimento negro fundado na cidade de São Paulo em 1931, foi um dos maiores expoentes associativos na busca por melhores condições de vida e integração dos negros, a partir de iniciativas sociais e políticas. A agremiação expandiu-se por várias regiões do país atingindo o estado de Minas Gerais. A pesquisa objetiva a compreensão das origens, desenvolvimento e particularidades da FNB de Minas Gerais, que se transformou na segunda maior composição de delegações associadas ao comando central paulista. A primeira delegação mineira foi fundada em Guaxupé, sul do estado mineiro, em março de 1933. O trabalho desenvolve-se alicerçado na análise qualitativa das edições do Jornal A Voz da Raça, periódico oficial da entidade. Ademais, realizou-se o estudo minucioso dos processos do Departamento de Ordem Política e Social de Minas Gerais (Dops), além da investigação das fontes oriundas do Departamento Histórico de Guaxupé. O estudo estendeu a análise do núcleo central mineiro para as demais delegações implantadas no estado, buscando construir o conhecimento sobre a FNB em Minas Gerais e sua relação frente ao comando central paulista.