Mulheres de preto: trajetórias na arbitragem do futebol profissional - Monteiro, Igor Chagas (2016)
Inúmeras barreiras culturais e de gênero, além daquelas relacionadas às formas de ascensão profissional, delimitam as experiências das mulheres na arbitragem no futebol brasileiro. Nesse sentido, destacamos como objetivo deste estudo descrever a trajetória de árbitras de futebol profissional no Brasil, analisando seus processos de inserção, permanência, ascensão na carreira e aposentadoria. Para tal organizou-se um estudo de abordagem qualitativa e do tipo descritivo. Para a coleta de dados, utilizou-se da técnica de entrevista, realizada com dez árbitras de futebol atuantes nas décadas de 1980, 1990 e 2000. A análise dos dados seguiu a técnica da análise de conteúdo, de acordo com Bardin. As vias de acesso para a arbitragem foram a família e a experiência esportiva, e a visibilidade de mulheres na arbitragem foi fundamental para o ingresso das novas árbitras a partir dos anos 2000. As participantes do estudo atuaram em importantes competições nacionais e internacionais e o encerramento de suas carreiras foi motivado por lesões. Concluímos que as árbitras das décadas de 1980 e 1990, ao se inserirem na arbitragem, quebraram barreiras, superaram inúmeras dificuldades no campo da arbitragem e contribuíram para consolidar a atuação das mulheres como árbitras.