Escolas estaduais de educação profissional do Ceará: uma reflexão sobre o modelo de gestão de tecnologia empresarial socioeducacional (tese) - Linhares, Naedja Pinheiro Rodrigues (2015)
O presente trabalho teve como objetivo analisar o Modelo de Gestão intitulado de Tecnologia Empresarial Socioeducacional (TESE) implantado no estado do Ceará. Desde a década de 1990, a educação brasileira, no contexto da escola pública, vem sofrendo constantes transformações, principalmente no que concerne à gestão escolar. A relevância desse estudo consiste nas discussões feitas sobre a mudança do paradigma do modelo estático de administração escolar para o modelo dinâmico, que possibilita ao gestor uma atuação mais consciente em prol da construção de uma escola pública democrática e de qualidade social. A metodologia utilizada foi qualitativa e de estudo de caso (entrevista com roteiros semiestruturados – amostra não probabilística por conveniência composta de cinco gestores, bem como, questionário aplicado aos demais gestores da referida rede sobre a percepção dos pesquisados acerca da adoção da TESE enquanto modelo gerencial das EEEPs). Ademais, para a realização dessa pesquisa, além do tratamento qualitativo, foram utilizados, também, os seguintes instrumentos: pesquisa bibliográfica e documental; e questionários (de onde se obteve dados matemáticos, estatísticos, quantitativos e analíticos). O referencial teórico foi construído à luz das proposições de autores como: Burgos (2012) que discutem o processo de massificação e transformação da escola pública; Lück (2000, 2009, 2011), Machado (2010) enfatizam a mudança de concepção de escola e a transição entre os modelos de gestão, Mitzenberg (2010) propõe o modelo genérico de gestão, dentre outros que se dedicam a estudar sobre o assunto em tela. A partir da análise de dados, percebeu-se a necessidade de revitalização e readequação desse modelo de modo a contemplar algumas demandas específicas da realidade das EEEPs visando, assim, o fortalecimento da prática gestora através de uma atuação mais qualificada para o enfrentamento dos desafios postos à gestão destas escolas. Para tanto, ao final foi elaborado um Plano de Ação Educacional (PAE).