Entre margens: o espaço e o tempo na escrita de Mia Couto - Tostes, Paulo Roberto Machado (2007)
Esta dissertação propõe uma análise das imagens de espaço e tempo na escrita de Mia Couto, tendo como referência as obras Um rio chamado tempo, uma casa chamada terra (2005), A varanda do frangipani (1996), Vinte e zinco (1999) e Terra sonâmbula (1995). Estudamos nas obras analisadas como o autor (re) percorre a dimensão espaço-temporal para (re) compor e (re) propor o cenário cultural de Moçambique, em sua diversidade e complexidade. Nosso estudo aborda também os traços da colonização e o diálogo entre a tradição ocidental e as culturas orais, bem como as fragilidades que emergem desse confronto. Esse embate, entre o passado histórico e o trabalho de re-elaboração realizado pela escrita de Mia Couto, redimensiona os arquivos da História revelando-nos uma nação culturalmente híbrida, num incessante processo de deslocamento. Este estudo contribui, portanto, para mostrar a problemática histórica e cultural inerente às culturas africanas de língua portuguesa, mais especificamente da nação moçambicana, assim como os conflitos entre as tradições e as aquisições do Ocidente e da Modernidade.