Investigação das propriedades do sinal eletromiográfico do músculo bíceps braquial em diferentes níveis de força isométrica voluntària - Alvim, Felipe Costa (2012)
Introdução: O sistema nervoso central (SNC) utiliza o recrutamento de unidades motoras e a modulação da frequência de ativação dessas unidades para controlar a força voluntária exercida por um músculo. A eletromiografia de superfície (sEMG) pode ser utilizada para captar o sinal elétrico resultante do somatório dos potenciais de ação das fibras musculares recrutadas durante o processo de produção de força. A análise da variável root mean square (RMS) e da frequência mediana (Fm) tem sido utilizada para extrair informações a respeito dos mecanismos de controle da força utilizados pelo SNC. Objetivos: Investigar as propriedades do sinal eletromiográfico de indivíduos adultos através das variáveis RMS, Fm e da análise da distribuição da potência por faixas de frequência em contrações isométricas para os níveis de força iguais a 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, 60%, 70%, 80% e 90% da contração isométrica voluntária máxima (CIVM). Metodogia: Os sinais eletromiográficos foram obtidos a partir da contração isométrica voluntária do bíceps braquial de vinte voluntários jovens saudáveis bilateralmente nos níveis submáximos de força. Um algoritmo foi elaborado visando identificar o trecho ideal do sinal eletromiográfico a ser analisado. As variáveis RMS, Fm e a densidade de potências por faixa de 5 Hz e 10 Hz foram calculadas. Resultados e discussão: A variável RMS apresentou aumento linear com o incremento da força, conforme esperado. A variável Fm apresentou aumento entre 10% e 30% da CIVM e diminuiu para níveis de força superiores. Esse comportamento pode estar relacionado ao protocolo experimental conforme indicado na literatura. A análise da densidade de potência por faixa mostrou uma concentração da densidade de potência na faixa entre 40 e 50 Hz em 10% da CIVM. Essa concentração de potência diminuiu progressivamente em 20% e 30% do nível de força e voltou a ocorrer, na mesma faixa de frequência, em 40% da CIVM. Esse comportamento pode estar relacionado ao acréscimo de fibras de contração dos tipos IIa e IIb ao processo produção de força. Entre 40 e 90% da CIVM a concentração de potência na faixa entre 40 e 50 Hz diminui. Conclusões: As variáveis extraídas do sinal eletromiográfico apresentaram comportamento compatível com o descrito na literatura em protocolos contendo contrações em diversos níveis submáximos da CIVM. Suas variações podem estar relacionadas a diferenças no protocolo experimental. A análise da densidade de potência por faixa de frequências pode trazer informações adicionais estando relacionadas ao processo de recrutamento e ativação das unidades motoras durante o incremento de força.