Passagens em rede imaginadas: as imagens do comércio do centro de Juiz de Fora (Brasil) - Grossi, Virgínia Campos (2021)
A pesquisa aborda o tema do imaginário urbano e das passagens em rede do centro de Juiz de Fora (Brasil), mais especificamente, as imagens das passagens em rede produzidas por seus comerciantes na contemporaneidade. Entende-se por “passagens em rede” como o conjunto de caminhos para os pedestres conformados pelas galerias e pelos calçadões, que, junto ao comércio, promovem diversidade, vitalidade e contribuem para a manutenção do fenômeno da centralidade na cidade. A morfologia peculiar das passagens em rede e a forte presença do comércio criam uma espécie de “shopping a céu aberto”, que, junto à localização central e à presença de arquiteturas e elementos urbanos históricos, reforçam o antigo centro de Juiz de Fora como um lugar vivo e simbólico para a cidade na contemporaneidade. Dadas a grande vitalidade e importância simbólica das passagens em rede na contemporaneidade e a relevância e a interferência do ambiente construído sob as imagens produzidas pelo imaginário urbano, a pesquisa debruçou-se sobre a seguinte questão: quais são as imagens das passagens em rede presentes no imaginário dos comerciantes do centro de Juiz de Fora? O objetivo geral da pesquisa consistiu em compreender as passagens em rede na contemporaneidade à luz do imaginário urbano de seus comerciantes e da revisão de literatura. Assim, por meio da revisão de literatura, a pesquisadora selecionou quatro categorias existentes no contexto urbano das passagens em rede para investigar no imaginário urbano dos comerciantes: (i) shopping a céu aberto; (ii) morfologia labiríntica; (iii) centralidade, vitalidade e sociabilidade; (iv) lugar simbólico: memória, cultura e identidade. A metodologia baseia-se, de forma sucinta, em três etapas: (i) revisão de literatura sobre o imaginário no campo das ciências sociais e sobre as passagens em rede do centro de Juiz de Fora; (ii) pesquisa de campo através do “olhar da pesquisadora” e de “outros olhares” (ou olhares dos comerciantes); (iii) análises e discussão dos resultados da pesquisa de campo à luz da revisão de literatura. Como resultado, de forma geral, foi observado que as imagens das passagens em rede alimentadas pelo imaginário urbano dos comerciantes desse lugar expressam características presentes nas quatro categorias de análises, as quais são reforçadas pelos teóricos da revisão de literatura. A imagem das passagens em rede mais enfatizada pelos comerciantes foi a de um shopping a céu aberto com vida pulsante e que expressa cultura e identidade por meio do comércio e das galerias na contemporaneidade.