MPB e indústria cultural: uma perspectiva sobre o desenvolvimento da sociologia da cultura no Brasil - Barbosa, Leonardo Ribeiro (2017)
O objetivo deste estudo foi analisar o desenvolvimento da sociologia da cultura no meio acadêmico brasileiro, pari passu a evolução da indústria cultural no Brasil. Para tanto, investigamos a evolução das pesquisas científicas realizadas nos programas de pós-graduação brasileiros, particularmente as teses e dissertações, que tiveram como objeto principal a música popular brasileira (MPB) e a indústria cultural. A hipótese central é a de que os conceitos trazidos pela Escola de Frankfurt, notadamente o de indústria cultural, foram instrumentos capitais para a formação de um pensamento social brasileiro sobre o tema da cultura e suas relações com o mercado, possibilitando a construção de um campo de sociologia da cultura e da arte no país, respaldando as investigações sobre a organização da produção artística e cultural em suas relações com o mercado. Nessa trajetória, expusemos a chamada Teoria Crítica de Theodor W. Adorno (1903-1969) e Max Horkheimer (1895-1973) da Escola de Frankfurt; em seguida, investigamos quando e como as ideias da Escola de Frankfurt — sobre o conceito de indústria cultural, apresentados por Adorno e Horkheimer — chegaram ao Brasil. Por fim, realizamos um levantamento sobre a produção científica brasileira sobre o tema, desde a década de 1980 — época em que surgem as primeiras teses e dissertações sobre o assunto — até o ano de 2015, apresentando as abordagens dos trabalhos mais diretamente ligados ao tema. Nossas observações revelam que a academia brasileira se apropriou do conceito de indústria cultural, utilizando-o para analisar a nova realidade do país, sendo que este permanece atual em vários aspectos, se constituindo em uma ferramenta importante para a compreensão do desenvolvimento da sociologia da cultura e da indústria cultural brasileira.