Estudo comparativo da composição nutricional e análise da rotulagem de whey protein concentrado, isolado e hidrolisado - Oliveira, Luisa Cordeiro de (2022)
O leite é um alimento de complexa matriz composicional, de forma geral, representada por proteínas, lipídios, carboidratos, vitaminas, elementos inorgânicos e água. As proteínas compreendem um dos seus principais nutrientes, fornecem aminoácidos indispensáveise grupos amino para a biossíntese dos aminoácidos não indispensáveis. O soro do leite é usado para a produção de whey protein, um produto amplamente utilizado por atletas e não atletas para a suplementação alimentar a fim de auxiliar no suprimento das demandas nutricionais sendo considerado um alimento rico em proteínas de alta qualidade por causa de sua abundante concentração aminoácidos indispensáveis (principalmente aminoácidos de cadeia ramificada). No Brasil não há legislação que regulamente especificamente o suplemento alimentarà base de proteína do soro do leite. O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição nutricional, lista de ingredientes e tabela de aminograma presentes na rotulagem dos produtos à base de whey protein e sua adequação às legislações vigentes. Foi realizadaanálise comparativa da rotulagem dos suplementos a base de whey protein, concentrado, isolado e hidrolisado. Verificouse que os suplementos isolados e hidrolisados não diferem nos seus teores de proteínas e o suplemento alimentar concentrado apresenta teor de proteínas significativamente diferente (menor) do que os teores dos suplementos alimentares hidrolisados e isolados. Observou-se falta de padronização quanto à rotulagem dos produtos, como ausência de uniformidade nas unidades de medida utilizadas. Assim conclui-se que as informações nutricionais apresentadas nos rótulosavaliados atendem à legislação, todavia evidencia-se a necessidade de uma legislação que estabeleça critérios para a padronização da rotulagem desses produtos.