Do juramento da princesa ao Senado Imperial: a análise de uma obra e sua inserção no projeto político do Estado - Fernandes, Bárbara Ferreira (2018)
O objeto de estudo desta pesquisa é o quadro Juramento da Princesa Isabel do pintor Victor Meirelles, datado de 1875, pertencente, hoje, ao Museu Imperial de Petrópolis (MIP). A tela foi encomendada pelo presidente do Senado na época, Visconde de Abaeté e representa o juramento da princesa na ocasião de sua primeira regência, em 1871. Ao centro da tela, diante de uma mesa posta na frente de um trono vazio à esquerda, está a Princesa Isabel ajoelhada, tendo o Visconde de Abaeté, próximo a ela levemente curvado. De acordo com a Ata do Senado relativa ao Juramento, estavam presentes na Assembleia 35 senadores e 62 deputados, além dos convidados a assistir à cerimônia. O objetivo da pesquisa é analisar a obra em seus elementos intrínsecos e extrínsecos. Dessa maneira, procuramos perceber as escolhas de representação feitas pelo pintor, o projeto político no qual a tela se insere, a conjuntura política no momento de criação e encomenda do quadro, a identificação dos personagens representados na obra. Procuramos entender também as motivações do Visconde para realizar a encomenda, nos aprofundando na relação entre encomendante, pintor e retratada. Trabalhamos também com sua inserção na história da arte e na produção de Victor Meirelles, nos detendo, sobremaneira, às representações de cerimônias monárquicas tanto brasileiras quanto internacionais para maior compreensão da tela estudada.