Avaliação de bens tangíveis: uma aplicação do método de preços hedônicos para avaliar atributos raros de peças filatélicas na construção de carteiras eficientes - Ferreira, Sandro de Freitas (2008)
Este trabalho faz uma aplicação dos resultados obtidos com a estimação de modelos de preços hedônicos na construção de carteiras eficientes de ativos implícitos. Para tanto, utiliza-se o método dos preços hedônicos e a análise de carteiras eficientes de Markowitz. Os preços implícitos estimados são utilizados para calcular os inputs (retornos médios e matriz de variâncias-covariâncias) necessários à construção das carteiras eficientes. Essa seqüência de procedimentos é aplicada à avaliação das características das peças filatélicas do período imperial brasileiro (1843-1889), tomando-se as séries temporais das cotações dessas peças no período de 1954 a 1988. As evidências encontradas mostram que carteiras eficientes são formadas por um reduzido número de selos.