Integração da anomalia conforme em 6D - Ferreira, Fabricio Matos (2019)
A obtenção da ação efetiva (AE) de vácuo é um dos principais objetivos da gravitação quântica e, em particular, da abordagem semiclássica. Um dos métodos mais eficientes é a integração da anomalia conforme (anomalia do traço), a qual é suficiente para fornecer a base da teoria quântica de campos para fenômenos como a evaporação de buracos negros (efeito Hawking) e a versão estendida da inflação de Starobinsky. A AE induzida por anomalia fornece informação suficiente sobre os efeitos quânticos de vácuo no limite de alta energia. Assumindo que no ultravioleta (UV) a teoria de campos original possui simetria conforme local, pode-se derivar uma forma fechada e compacta da ação efetiva de vácuo. Até recentemente, o processo de integração da anomalia no espaço curvo era completamente conhecido apenas nos casos bidimensionais e quadridimensionais (D = 2 e D = 4). Na presente tese relatamos os detalhes da integração da anomalia em D = 6. A anomalia em seis dimensões é dada pelos termos locais que possuem seis derivadas da métrica. Encontramos a forma explícita de ação efetiva que é responsável pela anomalia. O resultado é apresentado na forma covariante não local e também na forma covariante local com dois campos escalares auxiliares. Pode-se mostrar que a mesma forma com dois campos auxiliares se mantém em dimensões pares superiores do espaço-tempo.