Gestão e equidade: o desafio da evasão na 1ª série da Escola de Ensino Médio Ananias do Amaral Vieira - Benevides, Tacila Maria Alves (2019)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação (CAEd) da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). O objetivo deste caso de gestão é analisar os fatores intra e extraescolares que influenciam negativamente o desempenho dos alunos e que concorrem para a evasão na 1ª série do Ensino Médio da Escola de Ensino Médio Ananias do Amaral Vieira, buscando descrever a dificuldade da escola no enfrentamento do problema e propor um conjunto de ações de gestão que busquem reduzir a evasão, mediante o gerenciamento e otimização dos recursos disponíveis. Para o estudo, utilizamos a metodologia de estudo de caso. Foram feitas pesquisa em documentos oficiais; pesquisa bibliográfica; grupos focais com alunos e professores diretores de turma e entrevistas com alunos e diretor da escola. Diante dos achados da pesquisa de campo, realizamos as análises dos dados, sob a óptica dos eixos que conduziram a pesquisa empírica, que tratam especificamente da evasão como fruto do fracasso escolar, da gestão da aprendizagem como promotora do sucesso escolar dos alunos vulneráveis e da gestão da frequência no combate à evasão. Para isso, mobilizamos o arcabouço teórico produzido por Bittar (2011), Dubet (2003), Tavares Júnior (2019),Silva Filho; Araújo(2017), Soares et al (2015), López (2005), Burgos (2014), Santos e Pierini (2016). Com a realização da pesquisa, foi possível identificar algumas dificuldades no acompanhamento dos alunos que ingressam na 1ª série do Ensino Médio, destacando a influência das trajetórias, a infrequência e o déficit de aprendizagem. A partir do diagnóstico feito, foi desenvolvido o Plano de Ação Educacional (PAE), que apresenta, à gestão escolar, um conjunto de iniciativas que se dedicam: a) a conhecer as trajetórias anteriores ao Ensino Médio, contribuindo para a identificação dos alunos mais propensos à reprovação, ao abandono e à consequente evasão; b) o acompanhamento sistemático da frequência, trazendo um protocolo de atuação da gestão sobre os casos de infrequência escolar; c) e, por fim, a melhoria do acompanhamento aos alunos com déficit de aprendizagem, a partir da promoção de oportunidades de sucesso escolar, adequando o currículo e estabelecendo critérios de avaliação mais equânimes.