Efeito agudo do exercício físico aeróbio e resistido sobre a glicemia em indivíduos com diabetes tipo 2: revisão sistemática e metanálise - Almeida, Josiane Aparecida de (2022)
Introdução: O Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) é a forma mais prevalente desta condição de saúde, correspondendo entre 90 e 95% dos casos de DM na população mundial. Um dos pilares do tratamento do DM2 é a prática regular de exercício físico. Os benefícios do exercício físico são decorrentes dos efeitos agudos cumulativos ao longo do tempo, sendo que os exercícios físicos aeróbios promovem aumento da sensibilidade tecidual à ação da insulina e estimulam a captação da glicose independente da ação deste hormônio, enquanto os exercícios físicos resistidos promovem aumento da massa muscular e melhora na expressão do transportador de glicose tipo 4 e, consequentemente, melhora da captação tecidual de glicose. Este efeito glicêmico do exercício físico varia de acordo com o momento da sua prática, tipo, intensidade e duração do exercício realizado. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito agudo de única sessão de exercício físico aeróbio e/ou resistido sobre a glicemia em pessoas com DM2 por meio de revisão sistemática e metanálise. Métodos: Foram seguidas as orientações de redação científica do PRISMA e o protocolo do estudo foi registrado na base PROSPERO (CRD42022289985). As estratégias de busca na literatura foram elaboradas a partir do acrônimo PICO (população: adultos maiores de 18 anos com diagnóstico de DM2; intervenção: única sessão de exercício físico aeróbio e/ou resistido; comparador: qualquer intervenção controle que tenha sido realizada em grupo constituído por pessoas com DM2 e que não atenda às características descritas para a intervenção; outcomes: glicose medida antes e até 24h após a sessão). A busca dos artigos na literatura foi realizada nas bases de dados eletrônicas CINAHL, Cochrane Library, EMBASE, Google Scholar, LILACS, MEDLINE/ Ovid, SciELO, SPORTDiscus e Web of Science. Foram incluídos estudos clínicos randomizados no desenho paralelo ou crossover e estudos clínicos não randomizados, publicados desde a origem das bases de dados e sem limitação de idioma. Todas as etapas da revisão foram conduzidas por dois revisores independentes e as discordâncias resolvidas por um terceiro revisor. Os resultados de todos os estudos incluídos foram comparados descritivamente por meio por meio de uma síntese narrativa. O risco de viés e a certeza da evidência foram avaliados pelas ferramentas de Avaliação da Cochrane “Risk of Bias” e GRADE, respectivamente. Para os estudos incluídos na metanálise foram realizadas análises estatísticas de acordo com o Cochrane Handbook for Systematic Reviews of Interventions e os dados foram reportados em diferença média e intervalos de confiança (IC) de 95%, sendo considerado efeito significativo quando P < 0,05. Resultados: A partir dos 6.237 estudos encontrados na literatura, 25 foram incluídos nesta revisão sistemática e, dentre estes, 13 foram agrupados possibilitando o emprego de técnicas de metanálise. A amostra total incluída neste revisão foi constituída de 424 participantes com idades entre 21 e 70 anos, diagnosticados com DM2 há no mínimo 1,8 ±1,0 anos e no máximo 11,6 ± 1,9 anos, sendo a maioria do sexo masculino (260 homens, 119 mulheres). A intensidade dos exercícios físicos avaliados em uma única sessão foi de moderada a alta, sendo que 14 estudos investigaram o efeito agudo do exercício físico aeróbio contínuo, seis estudos investigaram o efeito agudo do exercício físico aeróbio intervalado e cinco estudos o efeito agudo do exercício físico resistido. Comparado à condição controle, tanto o exercício físico aeróbio contínuo quanto o intervalado promoveram redução significativa da glicemia no primeiro minuto após a sessão (-1,51 mmol/L [-1,76, -1,26], P > 0,001, I² = 27,77% e – 2,65 mmol/L [-3,51, -1,80], P < 0,001, I² = 0,00%, respectivamente). Esta redução significativa da glicemia perdurou por até 10 minutos após a sessão de exercício físico aeróbio contínuo (-1,66 mmol/L [-2,56, -0,76] P <0,001, I² = 0,00%) e até 30 minutos após a sessão de exercício físico aeróbio intervalado (-1,14 mmol/L [1,92, -0,36], P <0,001, I² = 0,00%). O exercício físico resistido não promoveu redução significativa da glicose em um minuto (-1,03 mmol/L [-2,24, 0,18]; P = 0,09, I² = 0,00%), 30 minutos (-0,22 [-1,55, 1,10]; P = 0,74, I² = 0,00%), 60 minutos (0,36 [-1,14, 1,87]; P = 0,63, I² = 0,00%), 90 minutos (1,55 [-0,20, 3,30]; P = 0,08, I² = 0,00%) ou 120 minutos (0,54 [-1,21, 2,30]; P =0,54, I² = 0,00%) após a sessão em comparação à condição controle. Conclusão: Uma única sessão de exercício físico aeróbio contínuo ou intervalado promove melhora significativa da glicemia por um período de até 10 ou 30 minutos após a sua conclusão, respectivamente, em pacientes com DM2. Por outro lado, uma única sessão de exercício físico resistido não modifica significativamente a glicemia nesta população.