Violência doméstica infantil e desenvolvimento de habilidades: evidências para o Chile - Labre, Leon (2020)
Este trabalho investiga a relação entre o uso da violência por parte dos pais e o desenvolvimento de habilidades cognitivas e não cognitivas dos filhos. Os dados utilizados são do painel formado pelas rodadas de 2012 e 2017 da Encuesta Longitudinal de Primera Infancia (ELPI), pesquisa de caráter nacional, que acompanha o desenvolvimento de sucessivas coortes de crianças ao longo de sua infância e adolescência. A estratégia empírica baseia-se na estimação de um modelo de efeito fixo de tempo e indivíduo. Com exceção do efeito heterogêneo para idade, o índice de violência tem relação somente com as habilidades não cognitivas, sendo essa correlação associada, principalmente, à violência psicológica. Um aumento de 1 ponto do índice de violência total aumenta o teste de habilidades não cognitivas em 1,75 ponto ou 0,175 desvio padrão.