O jogo rimático no rap: uma proposta de letramento literário pelo viés das rimas multissilábicas nos anos finais do ensino fundamental II. - Pires, Marli Corrêa (2021)
Esta pesquisa, de caráter qualitativo, no âmbito do Ensino de Literatura, está articulada na esfera do Mestrado Profissional em Letras da Universidade Federal de Juiz de Fora (PROFLETRAS/UFJF) e foi concebida para ser realizada em uma escola pública municipal em uma cidade no interior de Minas Gerais. Para essa pesquisa, especificamente, trabalhamos com uma proposta, dentro do universo das letras de músicas do gênero Rap, voltada para turmas dos anos finais do Ensino Fundamental II, com o intuito de tentar promover o letramento literário através dessa manifestação cultural. A turma em questão, apesar de inserida numa localidade em que o Rap é pulsante, não demonstrava sintonia na validação do que trivialmente ouviam desse gênero e da produção local em seu bairro. A partir dessas constatações, formulamos a seguinte questão de pesquisa: como seria possível realizar uma atividade interventiva com o público-alvo selecionado de modo a proporcionar uma aproximação entre essas duas percepções dos alunos? Dessa questão, uma outra se desdobrou: por qual viés abordaríamos esse gênero de canção, de modo a possibilitar, além do aumento de repertório quantitativo, também uma ampliação de repertório no sentido iseriano do termo (ISER, 2012). E, finalmente, a partir da escolha da categoria rimas, como propiciar uma experiência de ensino-aprendizagem com foco na promoção do letramento literário do gênero Rap pelo viés das rimas? Para tanto, buscamos estruturar uma atividade propositiva pelo viés das rimas, mais precisamente das rimas multissilábicas, com o propósito de promover o letramento literário dos alunos nesse campo, pois, além desses tipos de rimas serem um aspecto estruturante do gênero, também podem ser interessantes como modo de introdução a estudos mais sistematizados de rima, visto agenciarem princípios de rimas toantes e soantes. Quanto à metodologia de pesquisa, adotamos aspectos da pesquisa-ação. Em relação à fundamentação teórica, trabalhamos com os conceitos de letramento literário (COSSON e PAULINO); polissistema literário e cânone (EVEN-ZOHAR); repertório (ISER); rimas (CANDIDO; BANDEIRA); rimas multissilábicas (DANIEL GARNET); escolarização da literatura (SOARES) e multiletramentos (ROXANE ROJO).