Abandono escolar no Centro Cearense de Idiomas Unidade Conjunto Ceará: explorando as principais causas - Abreu, Kátia Magna do Vale (2021)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Programa de Pósgraduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação (CAEd) da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). O estudo de caso teve como objetivo geral enfrentar as principais causas do abandono escolar no Centro Cearense de Idiomas (CCI) Unidade Conjunto Ceará (CC), a partir da percepção de diversos atores. Como objetivos específicos, procuramos (i) analisar as principais causas do abandono escolar no âmbito do CCI CC; (ii) investigar e sistematizar as ações que vêm sendo efetivadas para diminuir o abandono escolar naquele centro; e (iii) propor, mediante os resultados obtidos durante a investigação, um plano de ação visando mitigar o abandono escolar de forma progressiva, buscando meios que favoreçam a permanência do aluno no CCI CC. Para alcançar tais objetivos, foi utilizada, como metodologia, a pesquisa qualitativa. Para tanto, foram feitas entrevistas com base em um roteiro semiestruturado com professores da instituição e aplicados questionários aos diretores das escolas parceiras, alunos e ex-alunos do CCI CC. Os instrumentais foram aplicados de forma on-line devido à pandemia do Covid-19, que nos impôs o isolamento social. O Plano de Ação Educacional foi elaborado a partir da análise documental, dos dados obtidos e da percepção de diversos autores do campo educacional, que discutem a questão do abandono e da permanência escolar: Finn (1989), Paes de Barros et al. (2017), Rumberger e Lim (2008), Rumberger e Rotermund (2012), Santos e Albuquerque (2019), Silva Filho e Araújo (2017) e Soares et al. (2015), dentre outros. Com este trabalho, pretendemos, principalmente, abrir uma discussão com um viés pragmático acerca da crescente demanda por formas mais eficientes de se enfrentar o abandono escolar.