Répteis e anfíbios da Floresta Nacional de Ritápolis - Hudson, Alexandre de Assis (2020)
O Brasil abriga aproximadamente 10% das espécies de répteis e anfíbios do planeta, sendo de extrema importância na conservação mundial destes taxa bioindicadores. A Mata Atlântica e Cerrado são reconhecidos mundialmente pela elevada riqueza de espécies, sendo ambos considerados hotspots. As maiores ameaças à herpetofauna brasileira concentram-se nesses domínios fitogeográficos e resultam principalmente da perda e degradação de habitat. Para evitar a extinção de espécies, antes mesmo que sejam descritas, o esforço científico de se conhecer a composição das comunidades em áreas ainda não estudadas é fundamental, bem como a adoção de métodos eficazes de amostragem. Nesse contexto, a presente pesquisa foi desenvolvida na Floresta Nacional de Ritápolis e área de entorno, em ecótono entre Cerrado e Mata Atlântica, objetivando realizar o primeiro inventário das espécies de répteis e anfíbios da unidade de conservação, testar um novo modelo de armadilha de funil e apresentar um estudo comparativo de eficácia de armadilhas de funil e de queda na amostragem de répteis Squamata e anfíbios para estimar diversidade e registrar a composição das comunidades. Os resultados para a Floresta Nacional de Ritápolis e região do entorno, incluindo a Área Estadual de Proteção Ambiental da Serra de São José, registraram 56 espécies de répteis Squamata e 33 espécies de anfíbios, demonstrando que, apesar da intensa pressão sobre a degradação dos habitats, a região ainda apresenta uma considerável riqueza destes taxa. O estudo apresenta ainda aspectos de história natural de algumas espécies, potenciais ameaças e propostas de ações para a conservação. Os resultados das análises indicaram que as armadilhas de funil e de queda apresentaram, tanto para répteis Squamata quanto anfíbios, eficácia de amostragem semelhante para estimar diversidade, bem como para registrar as composições das comunidades, cujas amostras mostraram-se similares. O novo modelo de armadilha de funil obteve eficácia de amostragem semelhante à das armadilhas de queda, apresentando fácil logística de transporte e montagem para uso em áreas remotas e de difícil acesso. Por fim, o estudo lista as vantagens e desvantagens dos dois métodos e recomendações relativas a seu uso e demandas de pesquisas futuras.