Alienação parental como forma de violência doméstica: percepções e crenças de profissionais que trabalham na vara de família - Elmor, Paulo Mateus (2019)
A alienação parental (AP) é um fenômeno complexo que apresenta impactos psicológicos e morais nos envolvidos. Diante disso, a presente pesquisa objetivou captar as crenças dos profissionais que trabalham com vara de família e investigar sobre a possibilidade de a alienação parental ser praticada como expressão de violência doméstica. Com uma abordagem qualitativa foram realizadas 19 entrevistas semi-estruturadas com os profissionais e a análise escolhida foi a de conteúdo de Bardin (2011). Os resultados demonstraram que 100% da amostra consideram que a alienação parental é uma forma de violência doméstica. E que pode acontecer antes do divórcio, sendo considerada uma manifestação de violência entre parceiros íntimos (VPI). Ficaram claras algumas lacunas, dentre as quais a inexistência de instrumentos psicológicos capazes de auxiliar o trabalho dos operadores do Direito e de outros profissionais. Neste sentido é importante desenvolver estudos que possam elaborar ferramentas que ofereçam maior objetividade às análises feitas pelo judiciário. Diante da revisão sistemática que serviu de base para esta pesquisa, nota-se que não foram encontrados estudos experimentais que pudessem estabelecer uma relação causal entre os construtos alienação parental e violência doméstica. Portanto são necessários também estudos experimentais mais robustos com amostras representativas que visem estabelecer a relação entre estes dois construtos.