Desemprego, vidas matáveis e juventude negra da periferia urbana - Pereira, Fernanda Trogo (2020)
O objeto deste estudo são os jovens negros e periféricos que, diante de uma sociedade partida, preconceituosa e desigual, são submetidos ao desemprego e à desocupação nesses tempos de crise estrutural do capital e do trabalho. Nesse contexto, o estudo busca compreender o processo histórico-social que levou um grande contingente de indivíduos a se tornar supérfluo para o capital, gerando mais desigualdade social, exclusão e pobreza. Esses sujeitos sem valor social, abandonados pelo Estado, esquecidos nas periferias urbanas, são socialmente e racialmente estigmatizados e alvos de todos os tipos de violência. Muitos desses jovens encontram o caminho de sobrevivência oferecido pelo tráfico de drogas. Como consequência das guerras do tráfico, ocorre a perda de muitas vidas de jovens negros e periféricos.