Análise da implementação dos Itinerários Avaliativos nas escolas estaduais da Superintendência Regional de Ensino de Ubá (Minas Gerais) - Lima, Samuel Gazolla (2019)
O estudo de caso, desenvolvido no Programa de Pós-Graduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública do (PPGP) CAEd/UFJF, trata da análise do processo de implementação dos Itinerários Avaliativos nas escolas da rede estadual de Minas Gerais, na área de abrangência da 38º Superintendência Regional de Ensino de Ubá. Os Itinerários Avaliativos foram desenvolvidos pelo CAED/UFJF, em parceria com a SEE-MG, com objetivo das escolas analisarem os dados das avaliações internas e externas, de forma coletiva e participativa com toda comunidade escolar e assim produzirem um Plano de Ação para melhorar as práticas pedagógicas. Nosso objetivo foi analisar as dificuldades e acertos vivenciados pelas escolas no cumprimento de prazos e ações propostas pelos Itinerários Avaliativos, principalmente seu uso no planejamento pedagógico da escola. Como referencial teórico, dialogamos com autores que trabalham a temática das avaliações em larga escala e sua apropriação e uso como instrumento de planejamento pedagógico conforme abordado por Machado (2012), Bauer; Alavarse; Oliveira (2015), Deppresbiteris (2001), Ferreira (2015), Querido (2016), Sousa; Oliveira (2010), Silva (2017), entre outros. Como metodologia, analisamos os Relatórios de Acompanhamento dos Itinerários Avaliativos, encaminhados pela Superintendência de Avaliação da Educação da SEE-MG à 38º SRE de Ubá e a tabulação do questionário on-line aplicado às escolas e assim levantamos que as principais dificuldades apresentadas estão relacionadas à ausência de capacitação e ao tempo reduzido disponível para executar todos os itinerários estabelecidos, além das dificuldades de acesso à plataforma on-line. Para minimizar as dificuldades elaboramos um Plano de Ação Educacional (PAE) que propõe a formação continuada dos servidores envolvidos, a redução do quantitativo de Itinerários Avaliativos, sua inserção do PPP da escola e melhorias na plataforma de acesso. As ações do PAE têm objetivo de melhorar a eficácia no processo de implementação dos Itinerários Avaliativos na rede estadual de Minas Gerais.