Síntese, caracterização e avaliação biológica de derivados da naringenina - Mendes, Larissa Albuquerque de Oliveira (2023)
A naringenina (NAR) é um importante flavonoide encontrado em frutas cítricas com amplas propriedades biológicas, sendo uma delas a atividade antiviral contra os vírus da dengue e Zika. Apesar do amplo espectro farmacológico, NAR exibe baixa biodisponibilidade, um problema que impede o prosseguimento com estudos clínicos. Para contornar esta limitação, a funcionalização do esqueleto flavanoídico da NAR poderia permitir modular as propriedades físico-químicas da estrutura e alcançar melhores propriedades biológicas. A inserção de grupos lipofílicos é capaz de melhorar a permeabilidade através da membrana celular e alcançar uma melhor resposta biológica, assim como grupos hidrofílicos podem aumentar a solubilidade no meio fisiológico. Dessa forma, a substituição das hidroxilas fenólicas da NAR por diferentes grupos funcionais pode delinear novos compostos candidatos a fármacos. No presente trabalho foram sintetizados 49 compostos, dentre eles alguns inéditos, a fim de aprimorar e potencializar a atividade biológica da NAR. Dentre os compostos sintetizados, foram preparados derivados mono e dialquilados, mono e diacilados, oxima, mono e di-hidroxialquilados, mono e dialquilbromados e derivados 1,2,3- triazólicos. Os derivados alquilados e acilados foram submetidos a avaliação antitumoral, anti-trichomonas vaginalis e antiviral contra o vírus Zika. Os derivados alquilados da NAR apresentaram promissora atividade anti Zika, porém com alguma citotoxicidade presente para célula mamífera saudável.