Espiritualidade, religiosidade e coping de pessoas em cuidados paliativos domiciliares por doença oncológica à luz do referencial teórico de Jean Watson - Duarte, Thamara Aquino (2025)
Introdução: câncer é uma doença crônica não transmissível em ascendência mundial e elegível aos cuidados paliativos. Ao compreender o cuidado de enfermagem integral como necessário para pacientes oncológicos em paliação, evidencia-se que a dimensão espiritual e religiosa é essencial nesse processo. A Ciência do Cuidado Unitário proposta por Jean Watson pode englobar pessoas em cuidados paliativos oncológicos por reconhecer, compreender e considerar a dimensão espiritual no processo terapêutico e de finitude. Objetivos: avaliar o coping religioso/espiritual de pacientes em paliação por câncer na Atenção Domiciliar; descrever significados de E/R ara pessoas em CPs oncológicos; e compreender a espiritualidade e religiosidade para pessoas em cuidados paliativos por doença oncológica à luz da Ciência do Cuidado Unitário. Método: estudo misto, com abordagem quali-quantitativa, do tipo transformativo concomitante, desenvolvido em um cenário de Internação Domiciliar público de Minas Gerais, no ano de 2023. Compuseram este estudo 12 pacientes oncológicos paliativos e para coleta de dados foi aplicado um roteiro semiestruturado concomitante com a escala validada SRCOPE-14. A coleta de dados aconteceu de dezembro de 2023 à março de 2024. Resultados: a média dos escores de coping positivo foi 3,56 e a de negativo de 1,83, sugerindo o uso recorrente da E/R frente ao momento perpassado, indicando a aproximação com Deus como fonte de força diante do câncer e da paliação. Na perspectiva das subjetividades, os participantes significam ter ajuda da fé, religião e crenças para receber forças e ter apoio nos momentos difíceis; compreender que é importante agradecer a Deus, além de orar para amenizar o sofrimento, ajudar a melhorar e até curar; crer em Deus para não pensar coisas ruins e ter fé para chegar até aqui. Conclusão/Considerações finais: pacientes oncológicos em paliação por câncer consideram a dimensão espiritual e religiosa parte fundamental no processo de adoecimento e utilizam a E/R como estratégias de enfrentamento, além de favorecer a resiliência. A utilização de duas abordagens metodológicas permitiu concluir que o coping positivo está associado a um maior reconhecimento da fé como fonte de força e apoio no processo de finitude. A Teoria de Jean Watson e os elementos do terceiro paradigma (Processo Clinical-Véritas) são aplicáveis a esse grupo de pacientes e, quando empregados por profissionais de saúde, valorizam a singularidade e amenizam o sofrimento.