O ensino da evolução biológica sob a perspectiva da metodologia ativa das tecnologias digitais de informação e comunicação e dos jogos: o game no ensino da evolução biológica - Horta, Júnior Ferreira (2022)
A evolução biológica é tida como um tema central da biologia. O ensino deste tema apresenta dificuldades relativas a aspectos socioculturais e pedagógicos. Seu desenvolvimento adequado pode propiciar, para além da compreensão dos mecanismos da evolução, uma visão crítico-reflexiva dos discentes a respeito do tema. Deste modo, o presente estudo objetivou ampliar as possibilidades de ensino da Evolução Biológica através do uso de metodologias ativas de ensino e de tecnologias digitais de informação e comunicação. Por meio de revisão bibliográfica sobre os temas abordados, foi proposta a elaboração de um aplicativo no formato de game a ser utilizado seguindo metodologias que estimulassem o protagonismo discente. O aplicativo foi produzido por meio da plataforma Unity, utilizando recursos gratuitos disponíveis na internet para sua elaboração. Posteriormente o aplicativo foi utilizado por alunos de uma escola pública do interior de Minas Gerais. Foi realizada em seguida pelos participantes da pesquisa, uma avaliação, por meio de entrevista semiestruturada, das qualidades e deficiências do aplicativo, junto aos métodos utilizados, como ferramenta de ensino. Os resultados foram processados e analisados qualitativamente. Foi possível observar neste estudo que o aplicativo elaborado, junto às metodologias aplicadas em sua utilização, contribuiu com o aprendizado do conteúdo abordado.