A importância do símbolo para a compreensão da religião e da arte segundo Carl Gustav Jung - Giovannoni, Hermenegildo Ferreira (2009)
Partindo da hipótese de uma fundamentação comum entre religião e arte no âmbito da vida anímica do ser humano, esta dissertação pretende realizar um estudo do conceito de símbolo na psicologia analítica, desenvolvida por Carl Gustav Jung, na medida em que esta considera tanto os fenômenos artísticos quanto os religiosos como simbólicos. O primeiro capítulo fornece uma análise dos principais conceitos indispensáveis à compreensão da idéia de símbolo, partindo das primeiras formulações teóricas e chegando até seu delineamento final. O segundo capítulo discorre sobre a aplicação do conceito de símbolo anteriormente analisado aos aspectos psicológicos da criação e da fruição artísticas e da experiência religiosa.