Taxonomy, molecular phylogeny and macroevolutionary aspects of sessilid ciliates (Peritrichia: Sessilida), with emphasis on the Epistylididae family - Souza, Pedro Mendes de (2022)
Sessilida (Ciliophora, Peritrichia), uma das ordens mais diversas e amplamente distrubuidas dentro os microeucariotos ciliados, é composta por cerca de 600 espécies divididas 14 famílias e mais de 100 gêneros. Os integrantes dessa ordem exibem diversos modos de vida e podem ser encontrados por todo o mundo, em diversos ambientes. Os sessilídeos têm sido investigados desde o início dos estudos com microeucariotos ciliados, porém muitas dúvidas ainda existem quanto a sua morfologia, ecologia e evolução. Visando gerar mais informações para tentar sanar as dúvidas existentes para os indivíduos sesilídeos, principalmente os representantes da família Epistylididae, realizamos uma extensa revisão sobre dois gêneros dessa família, Apiosoma e Rhabdostyla e, ainda, investigamos a existência de sinal filogenético para o tipo de ambiente e a influência dessa característica ecológica na evolução e diversidade para toda a classe Peritrichia utilizando o marcador 18S-rDNA. Como resultado das revisões, compilamos de uma maneira sistemática e comparativa informações morfológicas para 62 espécies do gênero Apiosoma e 45 espécies do gênero Rhabdostyla, e de outros gêneros relacionados. Além disso, constatamos a existência de sinal filogenético para o ambiente dentro de Sessilida e ainda, por meio de uma análise de reconstrução do estado ancestral, encontramos resultados que sugerem que os indivíduos dessa subclasse se originaram em ambientes de água doce e somente mais recentemente colonizaram os outros ambientes onde se encontram atualmente.