Prevalência e fatores de risco para Coxiella burnetii em queijos Minas artesanais da microrregião do Serro - Faria, Letícia Scafutto de (2017)
O objetivo desse trabalho foi estimar a prevalência de Coxiella burnetii em Queijo Minas Artesanal da microrregião do Serro e identificar os fatores associados à presença desse microrganismo nas propriedades estudadas. Foram sorteados aleatoriamente 55 produtores cadastrados no Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) para participar da pesquisa. Os produtores responderam a um questionário e foi coletada uma amostra de queijo de cada propriedade para representá-la. Nas amostras de queijo coletadas, foram realizadas as análises de Reação de Cadeia da Polimerase (PCR) para C. burnetii e sequenciamento dos produtos de DNA amplificados. Os dados provenientes das entrevistas e resultados das análises laboratoriais, uma vez sistematizados, formaram a base de dados do trabalho. A presença de DNA de C. burnetii foi considerada a variável dependente e as variáveis explicativas foram divididas em três grupos hierárquicos: distal (socioeconômicas e demográficas), intermediário (produção de queijo) e proximal (características do rebanho, produção de leite e ordenha). Os fatores associados à presença de C. burnetii nos queijos foram identificados por análises de regressão logística univariada e multivariada. Do total de amostras analisadas (n = 53), cinco (9,43%) apresentaram DNA de C. burnetii confirmado por sequenciamento. Os fatores associados com a presença de DNA de C. burnetii nos queijos foram: uso do pingo (soro- fermento) para a fabricação dos queijos (OR= 12,09), tipo de ordenha (OR= (16,45) e número de vacas em lactação (OR= 1,05). As variáveis que permaneceram no modelo final como explicativas para presença de C. burnetii nos queijos foram: número de vacas em lactação, tipo de ordenha e uso do pingo. A presença de DNA de C. burnetii nos queijos artesanais enfatiza, por um lado, a necessidade de medidas de controle mais rigorosas para que essa bactéria não esteja presente nos rebanhos de propriedades produtoras de queijos artesanais. Por outro lado, o conhecimento dos fatores associados à presença de C. burnetii nos queijos artesanais poderá auxiliar no estabelecimento de medidas preventivas e na criação de novas normas e legislação para a produção de queijos artesanais, já que essa lacuna na legislação seria algo para reflexão, dada a importância da febre Q para a saúde pública.