Avaliação da combinação entre timol, carvacrol e (E)-cinamaldeido sobre larvas de Amblyomma sculptum (Acari: Ixodidae) e Dermacentor nitens (Acari: Ixodidae) - Novato, Tatiane Pinheiro Lopes (2014)
O presente estudo objetivou avaliar o efeito da combinação entre timol, carvacrol e (E)-cinamaldeido sobre larvas de Amblyomma sculptum e Dermacentor nitens, bem como realizar o primeiro calculo da concentração letal de 50%(CL50) para as espécies alvo e propor adaptações para as categorias qualitativas definidas por Chou (2006) para avaliação de combinações dos compostos ativos. O teste foi realizado por meio da técnica de pacote de larvas modificado e a mortalidade foi avaliada após 24h. Para a determinação da Concentração Letal 50 (CL50) as substâncias foram testadas nas concentrações de 0,62; 1,25; 2,5; 3,75; 5,0 e 7,5 mg/ml, com exceção do teste com o timol sobres larvas de A. sculptum(0,62; 1,25; 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0 mg/ml) e nas concentrações de 0,31; 0,62; 1,25; 2,5; 5,0 e 7,5 mg/ml sobre larvas de D. nitens. Após a determinação da CL50, cada substância foi avaliada separadamente e combinada com outra substância na proporção de 1:1 nas concentrações da CL50, 1/2 e 1/4 da CL50. Os grupos foram mantidos em câmara climatizada (27±1°C e UR >80±10%). Para A. sculptum, o menor valor de CL50 foi obtido para o (E)-cinamaldeído 1,40, seguido do timol 2,04 e carvacrol 3,49 mg/ml, sendo observado o mesmo para D. nitens, com valores de 1,68, 2,17 e 3,33 mg/ml, respectivamente. Na avaliação das associações entre as substâncias, para larvas de A. sculptum, apenas a combinação entre carvacrol e timol (CL50) e carvacrol e (E)-cinamaldeído (1/4) apresentaram efeito sinérgico moderado, as demais misturas demonstraram efeito aditivo ou antagônico. Já para larvas de D. nitens as combinações entre timol e carvacrol (1/2 e CL50) apresentaram efeito sinérgico e as demais combinações apresentaram efeito aditivo e antagônico. Conclui-se que as combinações de timol e carvacrol (CL50) têm sinergismo moderado para larvas A. sculptum e timol e carvacrol (1/2 e CL50) tem efeito sinérgico para D. nitens.