Protagonismo juvenil: construção e participação nos grêmios estudantis nas escolas públicas da CREDE 14, no Ceará - Vieira, Yres Stella Macedo (2023)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). No desenvolvimento do trabalho, visamos abordar um Caso de Gestão que trata da relação Grêmio Estudantil x Gestão Escolar, perpassando as discussões sobre a participação ativa dos jovens nas Escolas Públicas da Coordenadoria Regional de Desenvolvimento da Educação 14 (CREDE 14). A partir do ideário participativo do Protagonismo Juvenil e dos princípios representativoparticipativos da Gestão Democrática, os Grêmios Estudantis são considerados como organizações representativas dos interesses dos estudantes e adquirem importância na estrutura escolar, tornando-se substancial a investigação da vivência dos jovens nestes organismos. Desse modo, buscamos a compreensão e a análise, pelo viés da democracia participativa, de como os Grêmios Estudantis das Escolas Públicas Estaduais da CREDE 14 têm se constituído e das dificuldades vivenciadas na atuação deste órgão colegiado no âmbito escolar. Primeiramente, delineamos o panorama da política de incentivo ao Protagonismo Juvenil nas escolas públicas em âmbito nacional e dentro do estado do Ceará, especificamente na CREDE 14, chegando a um dos seus desdobramentos, os Grêmios Estudantis. Em seguida, foram realizados dois grupos focais distintos, um com os gestores escolares e outro com estudantes que compõem os Grêmios Estudantis, a fim de analisar a atuação dos Grêmios Estudantis das Escolas Públicas Estaduais da CREDE 14. Para isso, tomamos como referencial teórico Costa e Vieira (2006) e Souza (2006), para tratarmos sobre Protagonismo Juvenil, e Dayrell (2007), Costa (2010), Lück (2009), Ferreira e Pereira (2017), Martins e Dayrell (2013), Machado e Goulard (2019), Pavão e Carbello (2013) e Costa e Vieira (2006), para falarmos de Juventude, Participação, Gestão Democrática e Grêmio Estudantil. Por fim, traçamos uma proposta de intervenção, por meio de um Plano de Ação Educacional (PAE), que visa colaborar para o fortalecimento dos Grêmios Estudantis nas Escolas Públicas da CREDE 14.