Diversidade e educação: do slogan à intersecção das categorias sociais - Silva, Fernanda Bichara da (2016)
A presente pesquisa buscou conhecer e debater parte das definições e abordagens que o termo diversidade pode adquirir nos debates educacionais ao considerar as perspectivas feministas igualitárias e interseccionais, e no escopo do debate dos Direitos Humanos. A pesquisa teve como objetivo a análise do termo Diversidade no interior das discussões das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Básica: Diversidade e Inclusão. De maneira a atingir esse objetivo, o primeiro movimento da pesquisa, consistiu na apreensão do significado do termo diversidade e o uso que foi sendo historicamente atribuído a ele a partir dos anos de 1990. O próximo movimento foi a realização da pesquisa bibliográfica, através de um levantamento no banco de dados do site da Capes (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior), a fim de conhecer os discursos que utilizam o termo diversidade no âmbito educacional, também partindo dos anos 1990. No movimento seguinte, realizou-se um estudo sobre políticas públicas educacionais, com especial atenção à SECADI (Secretaria de Educação Continuada, Alfabetização, Diversidade e Inclusão) – Secretaria do MEC (Ministério da Educação) responsável pela elaboração de diferentes políticas públicas, entre elas, as voltadas para as temáticas sobre diversidade. No último movimento, o objeto foi analisado com a realização do estudo do termo diversidade nas “Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Básica: Diversidade e Inclusão”, elaboradas pela SECADI, através da análise documental e da técnica de análise de conteúdo. O documento analisado apontou que se colocado como um slogan o termo diversidade pode potencializar e dar visibilidade aos debates, tornando-se assim uma vantagem pedagógica, e por outro lado, pode também causar o esvaziamento no potencial subversivo do uso do termo nos debates. Cabe dizer, após a realização da presente pesquisa, em especial a partir do estudo e análise das Diretrizes, que o slogan diversidade unifica temáticas que buscam a inclusão social, o reconhecimento e a valorização das diferenças e identidades como algo enriquecedor, a igualdade social e de direitos, assim como a elaboração e efetivação de políticas públicas.