Avaliação da densidade mineral das suturas palatina mediana e zigomaticomaxilar em diferentes faixas etárias por tomografia computadorizada de feixe cônico - Cerrone Junior, Giovanni (2010)
Este estudo qualiquantitativo observacional transversal avaliou e comparou a densidade mineral das suturas palatina mediana e zigomaticomaxilar em diferentes faixas etárias por meio de tomografia computadorizada de feixe cônico. Foram analisadas imagens de 72 exames do crânio de indivíduos na faixa etária entre 10 a 40 anos, sem qualquer tipo de malformação ou patologia óssea e que não tivessem passado por tratamento ortodôntico ou ortopédico dos maxilares. As imagens foram divididas em grupos etários: grupo 1 – de 10 a 15 anos; grupo 2 – de 16 a 20 anos; grupo 3 – de 21 a 25 anos; grupo 4 – de 26 a 30 anos; grupo 5 – de 31 a 35 anos e; grupo 6 – de 36 a 40 anos. A sutura palatina mediana foi avaliada em cortes axiais da imagem tomográfica e a sutura zigomaticomaxilar por meio da reconstrução panorâmica. Para calibração do operador foi realizado o erro de método pelo teste de correlação de Pearson e a análise de variância (ANOVA) (p = 0,018). Na obtenção dos resultados foi aplicado o teste de Kolmogorov-Smirnov e a prova de Levenne com nível de significância de 5%. Quanto ao gênero, não foram encontradas diferenças estatisticamente significantes entre indivíduos nos parâmetros avaliados. Os valores de densidade nas regiões de interesse das suturas zigomaticomaxilares direita e esquerda foram estatisticamente maiores do que os valores de densidade nas mesmas regiões da sutura palatina mediana nos grupos 3, 4, 5 e 6 (p < 0,001). Em todos os sítios suturais das imagens tomográficas avaliadas, tanto na sutura palatina mediana quanto nas suturas zigomaticomaxilares direita e esquerda, a densidade mineral sutural foi inferior à densidade da região óssea adjacente, sugerindo que um típico processo de ossificação não ocorreu nestas suturas. A sutura palatina mediana mostrou baixos valores de densidade, em comparação com a sua área óssea adjacente, em todas as idades avaliadas, o que parece ser condizente com suas funções. Os altos índices de densidade encontrados nas suturas zigomaticomaxilares dos indivíduos com idades entre 20 e 40 anos, em comparação com os valores vistos na sutura palatina mediana, sugerem que este pode ser um dos fatores que alteram o comportamento clínico das maxilas frente à expansão maxilar conservadora em adultos.