Conciliação política e democracia representativa no Brasil: reminiscências de uma história conceitual reacionária - Mudesto, Rodrigo Prado (2015)
Os recorrentes questionamentos sobre a legitimidade, a relevância e o futuro das instituições políticas em todo o mundo globalizado apontam para a urgencia e importancia de revisar os estudos sobre Representação Política. Instituição universalmente reconhecida, a democracia representativa, ou regime constitucional pluralista (Raymond Aron), assume contornos específicos em cada país, tanto em relação a aspectos práticos quanto teóricos, e, quando apartada de suas condições objetivas é meramente uma formula idilica prestigiosa. A teoria política busca a comunicabilidade entre os diversos arranjos políticos nacionais, seja pela via da padronização de conceitos e métodos, seja pela via comparativa. Contudo, elaborações e experiencias locais não são completamente redutíveis a amplas abstrações civilizacionais. No que se refere ao cenário luso-brasileiro, este trabalho tem propõe que a elaboração da representação politica foi, desde suas ‘fundações’, condicionada por uma estratégia paradigmática de “conciliação política” que produziu prática e conceitualmente uma oxímara democracia oligárquica. Para tanto, recorre-se a uma analise da fortuna critica nacional sobre o tema da conciliação na política, numa tentativa de rearticula-la com: i) uma conceituação moderna de representação, ii) a compreensão adequada do impacto do momento contrarrevolucionário em que ocorreu a independência do Brasil e, iii) principalmente, com a da tradição portuguesa “consensualista”, que informava nossa primeira geração de políticos.