Contracultura, trabalho imaterial e produção cultural: tendências possíveis da produção cultural no Brasil contemporâneo - Grillo, André Peralta (2017)
Esta pesquisa tem como objeto a produção cultural no Brasil Contemporâneo (anos 90 aos dias atuais) e, dentro desta, mais especificamente, o nicho da chamada “música independente”, analisada a partir (mas não só) de estudo empírico da rede “Circuito Fora do Eixo”, a qual, como objeto, ultrapassa o âmbito da produção cultural e dos circuitos alternativos de arte e cultura. Os objetivos são observar a atividade de produção cultural em sua generalidade no mundo contemporâneo, o quanto esta é moldada por ingerências estruturais e conjunturais tanto econômicas quanto políticas, além de culturais; descrever sucintamente parte da história recente e analisar o nicho da “música independente” dentro deste quadro; analisar o caso da rede “Circuito Fora do Eixo”, sua formação em meio e sob a ingerência destes diferentes processos, sua especificidade como, além de circuito cultural, movimento social, e seu desenvolvimento ao longo dos anos, demonstrando a sua pertinência heurística para o objeto mais amplo em questão, assim como o seu transbordamento em relação ao mesmo. Tudo isso para discutir alguns possíveis sentidos subjetivos da atividade de produção cultural para o produtor cultural.