Melhoria de processos de software através da combinação de proveniência de dados, ontologias, redes complexas e visualizações - Falci, Maria Luiza Furtuozo (2018)
O processo de desenvolvimento de software é uma atividade complexa, que é influenciada por diferentes fatores, e pode ser surpreendida por um comportamento inesperado do software. Devido a sua importância cada vez maior nos dias de hoje, a necessidade de melhoria na qualidade do software e seus processos é de extrema importância. Uma forma de melhorar processos de software é através da análise de dados de execuções anteriores, dados estes que para serem coletados necessitam do controle e monitoramento dos processos. O presente trabalho propõe uma arquitetura que engloba modelos de proveniência de dados, ontologia e rede complexa, para modelar a proveniência na área de processos de desenvolvimento software, além de permitir a extração de conhecimento implícito nos dados. A arquitetura conta também com uma camada de visualização para dar suporte à compreensão do comportamento dos dados a gerentes de projetos, e dessa forma os mesmos possam tomar decisões orientadas a dados e melhorar futuras execuções. A arquitetura proposta foi avaliada através da utilização de dados reais e estudo com participação de um gerente de projetos.